holz-und-natur.de Springerlemodel handgeschnitzt
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 SPRINGERLE - REZEPT

 

Die Zutaten:

4              Eier, etwa eine Woche alt (Größe M )

500 g       Puderzucker

500 g       feines Mehl, Typ 405 oder 00

1              Messerspitze Hirschhornsalz ( Gewürzregal im Kaufhaus zur Vorweihnachtszeit )

1 El          Kirschwasser

Stärkemehl in eine Stoffwindel oder ein anderes Tuch geben, zuknoten und diesen "Mehlball"  zum Einpudern des Teiges verwenden.

Anis           traditionell als ganze Körner, leichter essbar als Pulver und wer es gar nicht mag

nimmt Vanillezucker, auch mal Lavendel  oder gar nichts

           

Die Zubereitung

Alle Zutaten für mehrere Stunden in einen warmen Raum stellen.

Eier schaumig rühren, gesiebten Puderzucker esslöffelweise zugeben. Die Masse mindestens 20 Minuten rühren ( Küchenmaschine ).

Kirschwasser in ein Schnapsglas geben und das Hirschhornsalz dazu. Mit einem Löffelstiel oder ähnlichem zerstampfen,bis es sich im Kirschwasser ganz aufgelöst hat. Beides nach etwa 15 Minuten zum Teig geben. Danach das gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren.

Der Teig ist jetzt noch weich und klebrig und braucht zum Verarbeiten bzw Ausmodeln noch eine Ruhezeit am besten über Nacht. Dazu den Teig komplett in Klarsichtfolie einwickeln und in einer Schüssel mit gut schließendem Deckel geben und im Kühlschrank lassen. Der Teig trocknet an der Luft sehr schnell aus !

Vom kalten Teig eine kleine Portion  abschneiden ( Rest wieder abdecken-Austrocknen ! ) und auf einem eingepuderten Backbrett( Mehlball)  5- 7 mm dick auswellen ( Legen sie einfach zwei Hölzchen der entsprechenden Dicke ( z. B. Esstäbchen) links und rechts neben den Teig und wellen mit dem Wellholz den Teig auf die Höhe der Hölzchen )

Den ausgewellten Teig mit Stärkemehl einpudern ( Mehlball ) !!! sonst bleibt der Teig im Model kleben. Das Model fest in den Teig drücken und gleich wieder abheben. Schneiden sie das Springerle gleich vorsichtig aus, das Motiv verzieht sich leicht. Zum Ausschneiden mit dem Messer nach unten drücken, nicht die typische Schneidebewegung machen, sonst verzieht sich das Motiv. Oder eine Ausstechform aus Blech oder ein Rädel verwenden.

Mit einem Messer unter das Springerle fahren und abheben. Die Springerle auf ein eingepudertes Holzbrett setzen.

24- 48 Stunden trocknen lassen.

Backofen auf 150 ° C vorheizen. Vor dem Backen muss die Unterseite der Springerle wieder befeuchtet werden. Danach setzt man sie auf das mit Backpapier belegte und mit Anis bestreute Backblech. Die Oberseite der Springerle darf nicht nass werden, sonst verquillt das Bild. Traditionell wird Anis als ganze Körner benutzt.

10 Minuten bei 150 °C backen, dann auf 120 ° C zurückschalten und weiter 6-10 Minuten backen,je nach Größe der Springerle. Man kann dabei beobachten, wie die Springerle "hochgehen" und sich die typischen "Füßchen" bilden.  

Nach dem Backen erkalten lassen und dann sofort vom Backpapier nehmen ( abziehen ) und in einer Pappschachtel an einem feuchten Ort ( z. B. Balkon ) aufbewahren, dann bleiben die Springerle weich. Oder einen Apfelschnitz mit in die Dose legen.

Springerle als Anhänger für den Weihnachtsbaum:  

Gleich nachdem man das Model in den Teig gedrückt hat, wird mit einem Trinkhalm ein Loch in das Springerle gemacht, damit man später ein Aufhängebändchen durchziehen kann. Diese Springerle werden in einer Blechdose aufbewahrt, damit sie hart werden.

 

 

Und wenn Sie eine Schritt-für Schritt-Backanleitung mit vielen Bildern möchten, empfehle ich Ihnen mein Buch.

Mein SPRINGERLE-BACKBUCH erhalten Sie überall im Buchhandel unter :

 

SPRINGERLE BACKEN (Autor: Ulrike Bolsinger)

mit der Landfrau und Modelschnitzerin Ulrike Bolsinger traditionelle Springerle backen

 

  ISBN 9783752628265

Paperback 17,99€

Sie können es direkt beim Verlag  im BOD Buchshop bestellen, da geht es am schnellsten:

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Paperback (Taschenbuch),

72 Seiten

Farbseiten 32

Format 17x22cm   

 

 

Springerle, ein traditionelles Weihnachts- und Bildgebäck im Süddeutschen Raum

Mit diesem Backbuch gelingt es Ihnen Schritt für Schritt, wunderschöne, weiche und leckere 'Springerle' zu Weihnachten und anderen Festtagen zu backen.
Mit vielen Bildern erklärt Ihnen die erfahrene Landfrau und Modelschnitzerin Ulrike Bolsinger, wie dieses traditionelle Anisgebäck entsteht, was beim Teig beachtet werden soll und wie Sie Schritt für Schritt vorgehen.
Im Buch finden Sie nicht nur jahrelang erprobte Backtricks und ausführliches Hintergrundwissen zu den Backzutaten, sondern auch Informatives und Geschichtliches zur Backform, dem sogenannten 'Springerlemodel'.

Nicht nur zum Naschen sind Springerle etwas Besonderes. Sie können dieses hübsche Gebäck auch als Schmuck für den Weihnachtsbaum, Geschenkanhänger oder Tischdekoration in Szene setzen
Mit Springerle werden sie bewundernde Blicke auf Ihre Festtagstafel lenken.

Wenn Sie Freude am Backen und schönem Gebäck haben, dann wagen Sie sich an Springerle heran!

 

Blick ins Buch:

 

 

 

 

 

Das Buch wird nach Eingang der Bestellung gedruckt-je nach Auslastung des Verlages dauert es ein bis zwei Wochen bis zur Auslieferung.

Natürlich habe ich immer einige Exemplare in meinem Atelier.
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Thalia:
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Hugendubel:
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Rupprecht:
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Buch24.de:
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Weltbild:
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