holz-und-natur.de Springerlemodel handgeschnitzt
holz-und-natur.de
ulrike.bolsinger@web.de

 

 

Springerlemodel handgeschnitzt - Holzbackform zum Springerle backen

Holzschnitte (historische Druckkunst)  

Wunschmotive 

 

 

AKTUELLE MARKTTERMINE UND AUSSTELLUNGEN, AUF DENEN SIE MICH FINDEN:

 

Veranstaltungen 2024

 
11-12 Mai

11-18 Uhr Weleda Kunsthandwerkermarkt

Weleda Erlebniszentrum Schwäbisch Gmünd

14-16 Juni Spectaculum Stedilinum Festwochenende 1000 Jahre Stödtlen
25-27 Oktober

Kunsthandwerk im Fruchtkasten Ochsenhausen
Freitag   16:00 – 20:00 Uhr
Samstag 10:00 – 18:00 Uhr
Sonntag  11:00 – 18:00 Uhr

17.und 24. November Weihnachtsausstellung im Heimatmuseum Niederalfingen
 

29. November-
1. Dezember

Advent im Schloss Schloss Köngen

 

Atelier:

Sie können mich in meinem kleinen Atelier in Westhausen Westerhofen besuchen! 

Am besten einfach anrufen und vorbeikommen, oder einen Termin ausmachen. 01705879487 oder per Mail:

ulrike.bolsinger@web.de

 

Veranstaltungen 2024


Soziale Medien

Meine Neuigkeiten veröffentliche ich auch hier in den sozialen Medien: 

 

Instagram Springerlemodel:
ulrikebolsinger
Instagram Holzschnitte :
ulrikebolsingerart
Facebook:
Ulrike Bolsinger Kunst
linkedin:
Ulrike Bolsinger

 

 

Online bestellen:

Auf den folgenden Seiten können Sie Springerlemodel aussuchen und bei mir bestellen. ulrike.bolsinger@web.de

 

Benötigen Sie jedoch kurzfristig ein Springerlemodel z.B. als Geschenk, kontaktieren Sie mich. Ich schicke Ihnen gern Fotos von Modeln, die ich sofort verschicken kann.

 

Mein Springerlebackbuch ist am schnellsten hier bestellt:
https://www.bod.de/buchshop/springerle-backen-ulrike-bolsinger-9783752628265

 

 


 

 

 

Wenn Sie ein künstlerisches Geschenk für leidenschaftliche Bäcker und Bäckerinnen benötigen, können Sie ein Springerlemodel, Buch oder ein "rundum Sorglos-Paket" mit Springerle, Ausstecher, Teighölzchen, Buch bei mir abholen.

Ich schicke es natürlich auch zu.

Teilen Sie mir mit, was Sie benötigen. Zur Wahl stehen:

 

- das ausgewählte Springerlemodel (Preis je nach Model)

- der passende Ausstecher zum Model, wenn es einen gibt.    

   (4-8€)

- Backrädel (8,50)

- Teighölzchen (4€)

- Springerlebackbuch (17,99€)

- Anis (2,50€)

- Hirschhornsalz (2,50€)



 

 

 ÜBER MICH


 

 

Ich heiße Ulrike Bolsinger, komme aus Westerhofen in Süddeutschland und schnitze seit über 25 Jahren Springerlemodel und mache Kunst.

Holz, Natur, das Schnitzen und die schönen Künste prägen mich schon mein ganzes Leben.

Vom Gitarrenbau zur Erzieherin mit Waldpädagogik zur

Bio-Landwirtschaft-alles war geprägt von meiner Liebe zu Wald, den Tieren, Heilkräutern und vor allem dem Holz.

 

Weil ich schon immer mit meinen Händen kleine, feine Dinge aus Holz erschaffen habe, kamen vor mehr als 25 Jahren die kleinen uralt-traditionellen Springerlemodel in mein Leben.

 

Bei mir finden sie noch handgeschnitzte Echtholzmodel zum Springerle backen, nach alter Handwerkskunst.

Diese Springerle-Backtradition zu Festtagen hat es mir sehr angetan.

Deshalb habe ich 2020 auch ein Springerle-Backbuch geschrieben, damit man weiß, wie man Springerle backt, so dass die Bilder wirklich schön zu erkennen sind. Weiter unten können Sie mehr darüber und über mich lesen.

 

Seit kurzem möchte ich die Natur-Liebe auch in größeren Kunstwerken darstellen. Bei mir finden sie Holzschnitte in kleiner Auflage. Auch darüber können Sie weiter unten mehr lesen.

 

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Stöbern !

 

 

 

FRÜHERE AUSSTELLUNGEN, MÄRKTE UND PRESSE

  

Ausstellungen und Märkte:

 

2023 „Adventsdörfle“ Heimatmuseum Eningen unter Achalm
2023 Schloss Hohenstadt Ostalbkreis
2023 Museum Kulturland Ries, Maihingen
2023 Garten Gold und Gsälz Schwäbisch Gmünd 
2023 Ausstellung „Grobe Schnitzer, feine Späne“ Sparkasse Ulm Neue Mitte
2023 Heimatsmühle Aalen-Wasseralfingen
2023 Haus- und Garten Ausstellung auf Schloss Hohenstadt
2023 Heimatsmühle Aalen-Wasseralfingen
2022 Kreative Kunst und Lebens Art Schloss Hohenstadt
2022 Ausstellung mit Holzschnitten, Rathaus Aindling 
2022 Museum Kultur Land Ries, Maihingen
2022 Haus- und Garten Ausstellung auf Schloss Hohenstadt
2021 Museum Kultur Land Ries, Maihingen
2021"Handgemacht" der Handwerkskammer in Ulm
2020 Hong Art Museum in Chongqing,China,
2020 Henan-Greenland Maker Center, Kaifeng, China
2019 Rathaus der Stadt Lauchheim
2019 Heimatsmühle Wasseralfingen Weihnachtsmarkt
2019 Heimatmuseum Niederalfingen
2019 Heimatsmühle Wasseralfingen Ostermarkt
2018 Waldorfschule Aalen
2018 Künstlerausstellung der Stadt Bopfingen
2018 Heimatsmühle Wasseralfingen
2018 Nikolausmarkt Westhausen
2017 Klostergut Neresheim
2017 Weihnachtsmarkt der Stadt Ellwangen
2017 Künstlerausstellung der Stadt Bopfingen
2015 Heimatmuseum Essingen
2014 Landesgartenschau Schwäbisch Gmünd




Presse:
In folgenden Zeitschriften sind Artikel über mich erschienen:

Schwäbische Post 24.12.2021

Landkind 6/2021

Deutsche Handwerkszeitung 24/2020

LandLeben 6/ 2017

Bayrisches Landwirtschaftliche Wochenblatt Heft 47 / 2016

BW-Agrar-48/2007

 


 Über die Springerlemodel, mein Springerlebackbuch und die Holzschnitte

 

Springerlemodel

 

Springerlemodel werden auch Änismodel genannt und sind Holzbackformen zum Springerlebacken.

Das Bildgebäck hat jahrhundertelange Tradition.

Springerle sind weltweit bekannt, vor allem jedoch im süddeutschen Raum. Auch in der Schweiz, Österreich und slavischen Ländern. Sogar in Amerika schätzt man die "Springerlemolds".

 

Da die Bilder der Springerlemodel seit Jahrhunderten ein Spiegel ihrer Zeit sind, möchte ich diese wunderschönen alten Tradition in neuem, modernen und vielfältigem Gewand erhalten und den Menschen näherbringern.

 

 

Das Modelschnitzen hat mich immer begleitet, genauso, wie die alten Handwerk-Traditionen.

Seit Jahren wenden sich recht viele Menschen an mich wegen einem handgeschnitzten Springerlemodel.

Der Erhalt und das Bekanntwerden alter Traditionen und altem Handwerk ist mir wichtig.


Vor allem in unserer schnellebigen Zeit, wo Nachhaltigkeit und Entschleunigung so nötig sind, sollten wir uns an dieses wunderschönen Gebäck erinnern. Kunst und Backkunst vereint.

 

Eine alte Tradition, die nur wenige Künstler beherrschen - etwas ganz Besonderes!

kleine Kunstwerke - Mit Sorgfalt und Liebe gemacht

 

Meine Motive entwerfe ich selbst, inspiriert durch den Jahresablauf und die Natur. Es gibt aber auch Model nach alten traditionellen Motiven.

 

Neue Entwürfe und exclusive Springerlemodel finden Sie bei mir in meinem Atelier, oder auf den Märkten und Ausstellungen, an denen ich teilnehme.

 

Natürlich schnitze ich Ihnen auch Ihr persönliches Springerlemodel! Sonderanfertigungen auf Anfrage.

 

Sie finden hier auch ein sehr gut erprobtes Springerle-Rezept, bei dem wirklich jedes kleine Detail des Models zu erkennen ist.

 

 

Mit meinen Springerlemodeln möchte ich Sie animieren, sich wieder Zeit für etwas ganz Besonderes, Künstlerisches zu nehmen. Springerlebacken ist manchmal wie Meditation.

Die schönen Bilder machen gute Laune. Sie lassen oft die Familie und die Gäste staunen, wie es gelungen ist, ein so schönes Gebäck zu backen. 

Mit meinen Springerlemodeln kann ich bei den Menschen die Liebe zum Selber-machen, Leidenschaft beim Backen und Freude an schönen, einmaligen Dingen neu erwecken. Das eigene Tun erdet uns Menschen und schenkt und Ruhe und Zufriedenheit. 

 

Manchmal fragt man sich: Was ist nun das Kunstwerk?

Das Springerlemodel oder das gebackene Springerle?

Das Model, negativ geschnitzt, oft kaum zu erkennen, was es werden soll, oder das Springerle, liebevoll gebacken und erst dann ist das Kunstwerk zu erkennen!

 

 

 

MEIN BUCH

Endlich ist mein Springerle-Backbuch erschienen! Eine Schritt-für Schritt Anleitung mit vielen Bildern, damit alles gelingt. Sie finden es überall im Buchhandel und bei Onlinehändlern.

 

SPRINGERLE BACKEN

mit der Landfrau und Modelschnitzerin Ulrike Bolsinger traditionelle Springerle backen 

 

17,99€
ISBN 9783752628265
Sie können es direkt beim Verlag  im BOD Buchshop bestellen, da geht es am schnellsten: https://www.bod.de/buchshop/springerle-backen-ulrike-bolsinger-9783752628265

Paperback (Taschenbuch),

72 Seiten

Farbseiten 32

Format 17x22cm   

 

Oder als E-Book:

https://www.bod.de/buchshop/springerle-backen-ulrike-bolsinger-9783752601862

 

Springerle, ein traditionelles Weihnachts- und Bildgebäck im Süddeutschen Raum

Mit diesem Backbuch gelingt es Ihnen Schritt für Schritt, wunderschöne, weiche und leckere 'Springerle' zu Weihnachten und anderen Festtagen zu backen.
Mit vielen Bildern erklärt Ihnen die erfahrene Landfrau und Modelschnitzerin Ulrike Bolsinger, wie dieses traditionelle Anisgebäck entsteht, was beim Teig beachtet werden soll und wie Sie Schritt für Schritt vorgehen.
Im Buch finden Sie nicht nur jahrelang erprobte Backtricks und ausführliches Hintergrundwissen zu den Backzutaten, sondern auch Informatives und Geschichtliches zur Backform, dem sogenannten 'Springerlemodel'.

Nicht nur zum Naschen sind Springerle etwas Besonderes. Sie können dieses hübsche Gebäck auch als Schmuck für den Weihnachtsbaum, Geschenkanhänger oder Tischdekoration in Szene setzen
Mit Springerle werden sie bewundernde Blicke auf Ihre Festtagstafel lenken.

Wenn Sie Freude am Backen und schönem Gebäck haben, dann wagen Sie sich an Springerle heran!

 

 

Blick ins Buch:

 

Das Buch wird nach Eingang der Bestellung gedruckt-je nach Auslastung des Verlages dauert es ein bis zwei Wochen bis zur Auslieferung. Z.Z. wegen den Coronabestimmungen länger.

Natürlich habe ich immer einige Exemplare in meinem Atelier.

 


 

 

Holzschnitte

In letzter Zeit habe ich mich mit Holzschnitten beschäftigt, um mich auch in größeren Bildern künstlerisch auszudrücken.Naturliebe, Erdung, Weitsicht

 

Ein Katalog ist in Arbeit...

 

 

Der Holzschnitt entsteht auf einer Holzplatte.

Holzschnitte werden wie Springerlemodel seitenverkehrt geschnitzt, damit später das Bild richtig herum auf das Papier gedruckt wird.

Das Motiv wird später in kleinen Serien auf spezielle Holzschnitt Papiere gedruckt. Jeder Druck ist ein Original.

Holzschnitt gehört zum Hochdruckverfahren.

Schon Albrecht Dürer hat den Holzschnitt in Deutschland berühmt gemacht. Mit dem Holzschnitt und der Buchdruckkunst war es möglich Bilder und Texte zu vervielfältigen. Texte und Kunst wurden nun auch dem einfachen Volk zugänglich gemacht.

 

Später haben sich viele Künstler dem Holzschnitt gewidmet. Hier in Süddeutschland ist der Name

HAP Grieshaber sehr bekannt.

 

In Deutschland war das dicke Büttenpapier und die Buchdruckpresse die liebste Technik.

In Japan und China hat man eine ganz eigene Holzschnitttechnik.  Feinste Papiere und die Durchreibetechnik mit vielen Farben und Druckstöcken.

 


 

ÜBER MICH:
 

Holz und Natur waren für mich schon als kleines Kind die schönsten Dinge, die es gab, später kam noch die Musik und Kunst dazu. Mein Vater vermittelte mir die Liebe zur Natur,Tieren, der Musik, dem Handwerk und feinem Werkzeug. Meine Mutter die Liebe zum Malen, der Kultur, Gedichten, Witzen, Museen und kirchlicher Kunst.


Mit fünf Jahren bekam ich mein erstes Taschenmesser und begann zu schnitzen. Tiere, Pflanzen und die Natur haben mich schon immer inspiriert. Im Wald und in der Natur fühle ich mich zuhause.

Eine Spirale aus Holz, Kunst, Musik und Natur durchzog mein weiteres Leben in meinen Berufen Gitarrenbau-und Zupfinstrumentemacher, Erzieherin und Landwirtin.

 

Springerle lernte ich im Heimatmuseum Niederalfingen und dem mittelalterlichen Burgfest in Niederalfingen kennen.

Ich hatte das Glück, dort mit Ingeborg Seibold eng zusammenzuarbeiten, wenn es um altes Handwerk und natürlich Springerle geht.

Schon in meiner Kindheit hat mich die traditionelle Springerlebackkunst, aber vor allem das Schnitzen der Model fasziniert.


Später machte ich eine Ausbildung zur Gitarrebau- und Zupfinstrumentemacherin in der staatlichen Fachschule für Geigenbau und Zupfinstrumentemacher in Mittenwald, die ich leider aus gesundheitlichen Gründen abbrechen musste. Neben der Musik erwarb ich dort fundierte Holz-, Kunst-, Zeichen,Schnitz- Lackier-und Handwerkkenntnisse. Ich nahm privat Unterricht beim Schnitzer Josef Probst in Grainau.

Es folgte eine Ausbildung zur Erzieherin mit Lieblingsschwerpunkt Wald- und Naturpädagogik.

Dann heiratete ich einen Landwirt, machte auch hier eine Ausbildung zur Landwirtin. Deshalb kenne ich mich gut mit den Eigenschaften der Backzutaten aus und wie sich diese auf das Springerlebacken auswirken.

  

 

 

 

 


 


 

 Sie können sich auch in den Sozialen Medien mit mir verbinden und mir folgen:

Instagram: ulrikebolsinger

Facebook: Ulrike Bolsinger Kunst

 

 

 

 

 

Motive, Fotos und Bilder auf dieser Website sind urheberrechtlich geschützt- es ist nicht gestattet die Inhalte zu kopieren- bitte selbst kreativ werden bei Motivauswahl und Bildaufbau